Конференция "Прочее" » Как бросить писать на дельфи и начать на ява?
 
  • sniknik © (24.09.18 08:34) [0]
    Странное желание у руководства, переписать прогу на яве, типа "дельфи умер", мы слышали, а вот ява живее всех живых... ;(
    В общем мне прогу, клиента, с формочками и соединением к базам (информикс, mssql, mysql, access, sqlite), нужно переписать... ну вернее начать, а там "может ишак сдохнет, может император".
    Кто, что посоветует? :)
  • Сергей Суровцев © (24.09.18 09:28) [1]
    Радоваться. )) За казенный счет освоить новую полезную технологию, причем на знакомой задаче.
  • Dimka Maslov © (24.09.18 10:18) [2]
    Бросить и начать? Программисты же могут только две вещи: писать и не писать. И если за написание программы платят деньги, не всё ли равно?
  • Сергей Суровцев © (24.09.18 10:25) [3]
    >sniknik ©   (24.09.18 08:34)
    >Странное желание у руководства, переписать прогу на яве

    А поскольку это идея руководства, можно под это дело и качественной литературой разжиться, и время на освоение освободить.
  • sniknik © (24.09.18 10:30) [4]
    На голой радости далеко не уедешь, ну и "осваивания"/выделения под это ресурсов/учебы/времени как такового нет, просто предлагается в свободное от основных обязанностей время переделать прогу которую уже лет 5 пишу (~ 500 тыс строк), имхо нереально (ну за то время, что начальство думает/"мечтает" это займет). Тем более слышал в яве с "гуями" плохо... В общем "освоить новую" это конечно в плюс, а все остальное сплошные минусы.

    Кстати, поставил "NetBeans IDE 8.2", нажимаю кнопку "новый проект", и ничего не происходит, т.е. вообще никакой реакции, ну кроме визуального нажатия этой кнопки.
    Что за хрень?
    И да, слева в статус баре сообщение с единичкой и "подсказкой" - 1 непрочитанное сообщение, нажимаю отрывается панель "уведомления" и там большая такая панель с надписью "left button"... WTF? Явно какой то глюк, но какой, где смотреть ошибки, что вообще происходит (вернее не происходит, причину)?
  • sniknik © (24.09.18 10:37) [5]
    > И если за написание программы платят деньги, не всё ли равно?
    Платят за другое. За то что клиенты пользуясь нашей программой (рабочей) зарабатывают деньги и с них делают отчисления. Прекратится приход денег, то хоть сто программ напиши не заплатят.

    > качественной литературой разжиться, и время на освоение освободить.
    Неа, тут другой подход, типа - желание озвучили, а там сами крутитесь не справились значит вы плохие программисты. Ну, типа, я конечно утрирую и немного ближе к маразму написал чем на самом деле есть. Времени точно больше чем есть не дадут, кто-то и работать должен, текущие задачи решать.
  • pavel_guzhanov © (24.09.18 10:51) [6]
    Сейчас появилась библиотека JavaFX. Это как раз гуи, и все там нормально. Конечно не Delphi, но есть и свои плюшки, типа возможности использовать css.
    Насчет нетбинса ничего не скажу, у меня такого никогда не было, хотя начал его использовать еще с версии 6. Сейчас как раз в версии 8.2, под виндой.
  • sniknik © (24.09.18 10:58) [7]
    > библиотека JavaFX
    Спасибо посмотрю.

    > Насчет нетбинса ничего не скажу, у меня такого никогда не было, хотя начал его использовать еще с версии 6.
    Наверное именно поэтому, что давно, мне тут сказали что это может быть из-за jdk10, поставил последнюю, что на сайте, а у кого работает те типа ставили давно еще восьмой.
  • Сергей Суровцев © (24.09.18 11:01) [8]
    >sniknik ©   (24.09.18 10:37) [5]
    >кто-то и работать должен, текущие задачи решать.

    Это понятно, но все равно есть реальное обоснование - продукт, который писался 5 лет НЕЛЬЗЯ перевести на новые рельсы не вложив достаточно времени. Уж точно не в свободное от работы время, факультативно.

    >Неа, тут другой подход, типа - желание озвучили, а там сами крутитесь не справились значит вы плохие программисты.

    Плохие-не плохие, а других нет. ))) Даже если взять гуру явы, для вхождения в тему времени уйдет не меньше, если не больше.
    И если не зарываться, то какие-то базовые ресурсы получить всегда реально.

    >Кстати, поставил "NetBeans IDE 8.2"
    Кроме NetBeans
    https://www.ozon.ru/context/detail/id/5768129/

    есть еще IntelliJ IDEA
    http://www.jetbrains.com/idea/

    И, кстати, почему только ява? Есть еще python, C#. Они тоже живее всех живых. Можно в 3 вариантах реализовать, вдруг с явой завтра тоже чего случится?
  • pavel_guzhanov © (24.09.18 11:08) [9]

    >  мне тут сказали что это может быть из-за jdk10

    Возможно. У меня стоит восьмая

    > > библиотека JavaFX
    > Спасибо посмотрю.

    К ней установи JavaFX Scene Builder
    Вот тут уроки по нему:
    https://code.makery.ch/library/javafx-8-tutorial/ru/part1/
    там же есть и ссылка на скачивание. Встраивается он и в нетбинс, и в эклипс. В уроках используется эклипс
  • sniknik © (24.09.18 11:15) [10]
    > есть еще IntelliJ IDEA
    > http://www.jetbrains.com/idea/
    Да этот работает, проверил, но она платная, что ПОКА делает ее неактуальной (будет выделение фондов тогда может быть...).

    > Встраивается он и в нетбинс, и в эклипс.
    О, еще эклипс надо попробовать. Спасибо еще раз.
  • sniknik © (24.09.18 11:38) [11]
    > И, кстати, почему только ява? Есть еще python, C#.
    Они не "живее всех живых" :)), python было бы проще, на нем я уже писал, и он мне даже понравился, хотя там тоже с гуями изврат, но я тогда сервис писал, т.что не столкнулся.
    А если серьезно то начальство "озаботилось" стандартизацией, привидением всего "бардака с языками" к одному, а начать в кого? PHP? Нельзя, на нем тысячи шлюзов (и не важно, что по количеству строк они все меньше моей jlyjq программы, это ж с каждым разбираться нужно), C#(есть и такой у нас), тоже нельзя, там пара важных/читай денежных сервисов, а разработчики уволились уже... а вот у нас "мертвый дельфи", программы на нем всего 2 (на самом деле 4 т.к. они в паре - клиент/сервер, но кто считает :)), и разработчик на месте, ату его! ;)
    Ну как то так.

    > Можно в 3 вариантах реализовать, вдруг с явой завтра тоже чего случится?
    Программа на дельфе останется, я даже уверен, она будет жить "до последнего агента с ней", а вот на яве/других скорее всего даже не релизнется... но от меня в этом ничего не зависит, у меня сейчас дело яву учить, и задача на которой есть, а выйдет она или нет... ну будущее покажет.
  • pavel_guzhanov © (24.09.18 11:49) [12]

    > но она платная

    Есть вроде бесплатная версия, типа комьюнити эдишн, но она сильно урезанная по функционалу
  • Сергей Суровцев © (24.09.18 12:17) [13]
    >sniknik ©   (24.09.18 11:38) [11]
    >А если серьезно то начальство "озаботилось" стандартизацией, привидением всего "бардака с языками" к одному

    было: PHP, python, C#, Delphi
    планируется: PHP, python, C#, Java

    При этом Java никто не знает и человеко/часов на чистое повторение функционала нужно немеряно при неявном мягко сказать результате...
    Пошел, покурил.
    Где приведение "бардака с языками" к одному?
    Видимо не то курил...

    Похоже вся проблема не в яззыках, а в делфисте, который с довольным видом гуляет по офису без дела и хочется его чем-то озадачить надолго. )))
  • sniknik © (24.09.18 13:00) [14]
    > который с довольным видом гуляет по офису без дела и хочется его чем-то озадачить надолго. )))
    Ну, не без этого. Ну я им чем виноват если мои проги работают, проблем минимум, а остальные все время в поте лица ошибки правят, хотя если считать на количество строк/общий функционал то у меня их на порядок больше. Че то я неправильно видать делаю. :)

    > было: PHP, python, C#, Delphi
    Ну вообще не так, было - любой язык подходящий под задачу/среду и имеющемуся программисту (С тоже был, когда ядро для линукса писали, и ява была/есть).
    А стало (хотят, но еще раз повторюсь, я в такое не верю) - все что ни пишется все на яве. (ИМХО начальство задрало под каждую задачу конкретного типа программистов искать, вот и хотят себе жизнь упростить, типа - у нас все ява, значит заявки только на нее и нужно только пополнять количество)

    p.s. В итоге поставил NetBeans IDE 9.0, сразу его не заметил, инсталятора нет + оно там разделено на продукты Oracle и Apache, 9-ка уже апача. И даже "Hello World" написал... (там пример был :), как раз на JavaFX, он там похоже встроен, не пришлось ничего доставлять).
  • Внук © (24.09.18 14:00) [15]

    > Сергей Суровцев ©   (24.09.18 09:28) [1]
    > Радоваться. )) За казенный счет освоить новую полезную технологию,
    >  причем на знакомой задаче.

    Золотые слова. Так я, сидя на своем Delphi, за последнее время успел познакомиться и с ASP.NET MVC + JavaScript, и с C# WinForms, и вот сейчас C# WPF курю, чему только рад.
  • sniknik © (24.09.18 14:18) [16]
    > К ней установи JavaFX Scene Builder
    Прикольная штука, судя по урокам..., а вот установить не могу, написала "Downloading Archetype" с прогрессом и уже минут 20 он не двигается. ;(
    Примеры ни один (кроме "Hello Word!") не работает, т.к. 1 или несколько пакетов не найдено (может их и пытается скачать "Archetype"?).
    В базах зарегистрированы/предустановлены MySql, Oracle  и PostgreSql, новые хочет файл для JDBC который пока хрен знает откуда брать.

    В общем разбираться и разбираться, до написания программы еще ой как далеко. ;)
  • pavel_guzhanov © (24.09.18 14:27) [17]
    Мне в последнее время понравилос использовать сборщик maven. Есть maven репозиторий http://mvnrepository.com/, там поиском находишь нужные зависимости и добавляешь их в pom.xml. При сборке проекта все, что нужно, скачивается
  • sniknik © (24.09.18 14:54) [18]
    > понравилос использовать сборщик maven.
    Попробовал, пустой проект, он сам сгенерил, я хотел туда формочку JavaFX Scene Builder руками подставить (че то не запускается он как в уроках написано, а отдель без проблем).
    Ну вот пустой проект, должен же работать? А нет, дает ошибку, не находит модуль (лог ниже), и в чем дело? В pom.xml кстати этот java.lang не описан. Это типа system-а в дельфе, его типа нет, но он есть. Так где его искать, что за ошибка?

    --- maven-compiler-plugin:3.1:compile (default-compile) @ testmaven ---
    Changes detected - recompiling the module!
    Compiling 2 source files to \NetBeansProjects\mavenproject2\testmaven\target\classes
    Fatal Error: Unable to find package *java.lang* in classpath or bootclasspath
    -------------------------------------------------------------
    COMPILATION ERROR :
    -------------------------------------------------------------
    An unknown compilation problem occurred
    1 error
    -------------------------------------------------------------
  • Dimka Maslov © (24.09.18 14:57) [19]

    > За то что клиенты пользуясь нашей программой (рабочей) зарабатывают
    > деньги и с них делают отчисления


    Вот тогда переписывание - идея бредовая. Здесь должен главенствовать принцип "работает - не трогай". Дельфи ещё не настолько мёртв.
 
Конференция "Прочее" » Как бросить писать на дельфи и начать на ява?
Есть новые Нет новых   [94805   +143][b:0.001][p:0.001]